10th Exam 12th Exam

Bihar Board Matric Hindi Objective Subjective 2024: बिहार बोर्ड के द्वारा मैट्रिक परीक्षा 2024 में पूछे जाने वाला प्रश्न उतर ।।

Bihar Board Matric Hindi Objective Subjective 2024

10th class Hindi Subjective

1. वीर कुंवर सिंह का जन्म कब और कहां हुआ था?

Ans-वीर कुंवर सिंह का जन्म भोजपुर के आरा जिला जगदीशपुर गांव में 1782 में हुआ था।

2. इनके माता पिता का क्या नाम था?

Ans-इनके पिता का नाम साहबजादा सिंह तथा माता का नाम पंचरतन कुंवर था।

3. इनके पिता किस रियासत के जमींदार थे?

Ans-इनके पिता जगदीशपुर रियासत के जमींदार थे।

4. घर की शिक्षा व्यवस्था से इन्हें कौन-कौन भाषाएं सीखें?

Ans-घर की शिक्षा व्यवस्था से इन्होंने संस्कृत और फारसी भाषाएं सीखी।

5. कुंवर सिंह का मन किस चीज में लगता था?

Ans-कुंवर सिंह का मन घुड़सवारी, तलवारबाजी और कुश्ती में लगता था।

6. विश्व लिपि के अनुसार सबसे अधिक गुण किस लिपि में है?

Ans- विश्व लिपि के अनुसार सबसे अधिक गुण देवनागरी लिपि में है।

7. देवनागरी लिपि के संबंध में विनोबा भावे ने क्या कहा था?

Ans- देवनागरी लिपि के संबंध में विनोबा भावे ने कहा था कि हिंदुस्तान की एकता के लिए हिंदी भाषा जितना काम करेगी, उससे कहीं अधिक देवनागरी लिपिक कर देगी।

8. बिनोवा भावे क्या चाहते थे?

Ans- बिनोवा भावे चाहते थे कि हिंदुस्तानी की समस्त भाषाएं देवनागरी मैं ही लिखी जाए। देवनागरी लिपि सब भाषाओं में प्रचलन हो।

9. देवनागरी लिपि का प्रयोग पड़ोसी देश में होने से क्या लाभ होगा?

Ans-देवनागरी लिपि का प्रयोग पड़ोसी देशों में होने से अंतरराष्ट्रीय सद्भावना में वृद्धि होगी।

लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर

10. गैलीलियो को दूरबीन बनाने की प्रेरणा कहां से मिली ?

Ans – गैलीलियो को दूरबीन बनाने के लिए हॉलैंड के चश्मे की शीशा बनाने वालों एक व्यापारी से मिली।

11. दो प्रकार के ताल (लेंस) कौन-कौन से होते हैं?

Ans- दो प्रकार के लेंस
१. नतोदर
२. उन्नतोदर

12. गैलीलियो की पहली दूरबीन में क्या-क्या गुण था?

Ans-गैलीलियो की पहली दूरबीन का गुण था दूर की वस्तुएं काफी बड़ी और निकट दिखने लगती

13. दूसरी दूरबीन की शक्ति पहले दूरबीन से कितनी अधिक थी?

Ans- दूसरी दुर्गुण की शक्ति पहले दूरबीन की तुलना में बहुत अधिक थी। इससे दूर की वस्तु में लगभग 1000 गुना बढ़ी और 30 गुना नजदीक दिखने लगी।

14. क्लाईव कौन था, उसमें कौन-कौन गुण थे?

Ans- क्लाइव अंग्रेजी सेना अध्यक्ष था। उसमें अदम्य उत्साह और वीरता के गुण थे।

15. उससे बेईमान कौन सिद्ध करना चाहता था ?

Ans-इंग्लैंड में उनके प्रतिद्वंदी शत्रु उन्हें बेईमान सिद्ध करना चाहते थे।

16. इंग्लैंड की संसद ने उसे निर्दोष क्यों घोषित किया?

Ans-इंग्लैंड की प्रति क्लाइव इस सेवाओं को देखते हुए वहां के सांसद ने उन्हें निर्दोष घोषित कर दिया।

17. उसके तीन नैतिक कमजोरियों का संकेत दीजिए।

Ans- क्लाइव के तीन नैतिक कमजोरियां थी:-

१. अपने देश हित के लिए नीट से नीचे कार्य करने से नहीं चूकता था।

२. अमीचंद के साथ धोखा बाजी की

३. मीरजाफर के साथ बेईमानी करने से नहीं हिचका।

18. उनकी इन कमजोरियों का क्या परिणाम निकला?

Ans- क्लाइव की कमजोरियों के कारण ईस्ट इंडिया कंपनी में भ्रष्टाचार का बोलबाला बढ़ गया।

 

1. जिससे किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान आंधी को संपूर्ण जाति का बोध हो उसे………… संज्ञा कहते हैं_

A. जातिवाचक
B. व्यक्तिवाचक
C. भाववाचक
D. समूहवाचक

Ans-A

2.’ जानवर ‘ है _

A. व्यक्तिवाचक
B. जातिवाचक
C. समूहवाचक
D. द्रव्यवाचक

Ans-D

3. जिसे संज्ञा से किसी खास व्यक्ति, वास्तु, स्थान आदि का बोध हो उसे………. कहते हैं_

A. भाववाचक
B. जातिवाचक
C. व्यक्तिवाचक
D. द्रव्यवाचक

Ans-C

4. जातिवाचक संज्ञा नहीं है_

A. गाय
B. घोड़ा
C. हाथी
D. दूध

Ans-D

5. जिस संज्ञा से किसी खास व्यक्ति, वस्तु, स्थान का बोध हो उसे……. कहते हैं_

A. भाववाचक
B. जातिवाचक
C. व्यक्तिवाचक
D. द्रव्यवाचक

Ans-C

6. ‘सुभाष चंद्र’ बोस कौन सी संज्ञा है?

A. व्यक्तिवाचक
B. जातिवाचक
C. द्रव्यवाचक
D. भाववाचक

Ans-A

7. व्यक्तिवाचक संज्ञा है_

A. राम
B. भीम
C. पीतल
D. A और B दोनों

Ans-D

8. व्यक्तिवाचक संज्ञा है_

A. दिल्ली
B. रामचरितमानस
C. भगत सिंह
D. इनमें सभी

Ans-D

9. जिस संज्ञा शब्द से किसी नाप – तोल वाली वस्तु का बोध हो उसे….. संज्ञा कहते हैं_

A. व्यक्तिवाचक
B. द्रव्यवाचक
C. जातिवाचक
D. समूहवाचक

Ans-B

10. ‘सोना’ कौन सी संज्ञा है?

A. भाववाचक
B. जातिवाचक
C. द्रव्यवाचक
D. व्यक्तिवाचक

Ans-C

11. द्रव्यवाचक संज्ञा है_

A. पानी
B. चीनी
C. तेल
D. उपयुक्त सभी

Ans-D

12. द्रव्यवाचक संज्ञा नहीं है_

A. लोहा
B. पीतल
C. तांबा
D. प्रेम

Ans-C

13.’ चांदी ‘ कौन सी संज्ञा है?

A. भाववाचक
B. जातिवाचक
C. द्रव्यवाचक
D. समूहवाचक

Ans-C

14. जिस संज्ञा शब्द से किसी व्यक्ति के गुण – अवगुण आदि धर्म का बोध हो उसे……. संज्ञा कहते हैं_

A. व्यक्तिवाचक
B. भाववाचक
C. द्रव्यवाचक
D. जातिवाचक

Ans-B

15. अंधेरे का विलोम है_

A. रात
B. दिशा
C. उजाला
D. दिवा

Ans-C

16. अनुज का विलोम क्या है?

A. अनुकूल
B. अग्रज
C. समकक्ष
D. बड़ा

Ans-B

17. सुगंध का विलोम है_

A. बुरी सुगंध
B. खुशबू
C. बदबू
D. दुर्गंध

Ans-D

18. स्वकीया का विलोम है_

A. अनुकीया
B. परकीया
C. अनकीया
D. अकीया

Ans-B

5. सही युग्म है_
A. प्रत्यक्ष – परोक्ष
B. तामसिक-सतामासिक
C. पाप -अपाप
D. अथ -अनथ

Ans-A

19. शयन का विलोम है_

A. अशयन
B. जागरण
C. उठना
D. खड़ा

Ans-B

20. उपाय का विलोम है_

A. नीरूपाय
B. संध्या
C. सफाय
D. मोक्ष

Ans-A

21. उपकार का विलोम है_

A. यथार्थ
B. अपकार
C. प्रेम
D. आवृत

Ans-B

22. सही युग्म में है_

A. यश – विख्यात
B. आदर्श – छोटा
C. आच्छादित – विच्छेद
D. ओट – प्रकट

Ans-D

23. गलत युग्म है_

A. शीत – उष्ण
B. इहलोक – परलोक
C. उचित – अनुचित
D. उदार – कठोर

Ans-D

24. संज्ञा के भेद हैं_

A. 1
B. 5
C. 4
D. 2

Ans-B

25. जातिवाचक संज्ञा नहीं है_

A. मनुष्य
B. पहाड़
C. लड़का
D. राम

Ans-D

यहाँ भी पढ़ें:- Hindi Class 12th Bihar Board Subjective Question : बिहार बोर्ड हिंदी महत्त्वपूर्ण सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर।।

Bihar Board Matric Hindi Objective Subjective 2024

Rocky Raj
Rocky Raj is a Bihar native with a Bachelor's degree in Journalism from Patna University. With three years of hands-on experience in the field of journalism, he brings a fresh and insightful perspective to his work. Rocky is passionate about storytelling and uses his roots in Bihar as a source of inspiration. When he's not chasing news stories, you can find him exploring the cultural richness of Bihar or immersed in a good book.
https://saharaindiapariwar.in

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *